dimanche 21 septembre 2008

le temps du thé

Quelquefois boire le thé me focalise sur une foule de détails.

Le lendemain de ma dégustation du tuo cha, j'ai poursuivi les infusions et les parfums ont évolués vers le champignon, les feuilles et la mousse et les goûts , le miel les baies de genièvre la fraise et la pâte de fruit. Toujours une grande amplitude , douceur et parfums .
Le surlendemain les feuilles ont perdu de leur force mais les goûts plus dilués étaient encore agréables.
Donc parfois c'est une impression d'ensemble où goûts, saveurs, odeurs et environnement se rassemblent et convergent vers un tout.
D'autrefois c'est l'inverse: mon attention se centre sur des micro-détails . Ils peuvent se côtoyer ou se succéder ou évoluer en une sorte de kaléidoscope .
Boire et approcher le thé est ainsi chaque fois unique .



Parfums de mousse, de pierre humide ou chauffée .



Impression de roche, impétuosité des saveurs , bouillonnement .



Calme , amplitude , l'eau du thé attends , puis s'écoule , leste ou paisible, alternant des parfums de terre ou de racines, de bois précieux ou de fruits confits, des effluves issues de l'air du dehors ou de l'intimité du foyer . Tant de surprises !

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