samedi 29 mai 2010

dans le four



Pour quelques bols...comptez 6 heures d'émaillage ! J'aime émailler mes bols simplement par trempage ou "à la louche" .
Cette fois j'avais envie de pousser plus loin une recherche sur le blanc : matières fluides, coulante ou rugueuse, nuances de tonalités blanc, crème, argenté , intérieur et extérieur et donc la concentration est maximale. L' intuitition et la déduction à partir de ce que j'ai déjà réalisé me sert de jalon.




Quelques vues de bols juste mis dans le four, avant le démarrage de la cuisson pour 1280 °.
On voit déjà sur les pièces des aspects de matières dus à la spécificité des émaux...mais...cela peut être trompeur pour le résultat final.
Les émaux de types shinos sont particuliers et réagissent aux variations d'épaisseur. etc. De plus le tesson va plus ou moins réussir à absorber l'émail ( l'eau) et donc la pièce va être sèche et craqueler ou bien rester très humide juste avant le démarrage de la cuisson.




La sur-épaisseur doit être plus ou moins maîtrisée car cela peut provoquer d'importantes coulures !

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